история кинезиотейпирования

 Начало создания метода

В 1973 году доктор Кензо Касе начал использовать первоначальные концепции кинезиотейпирования. Доктор Касе, японский хиропрактик, получивший американское образование, представил совершенно оригинальную методику лечения. Сама по себе она не была ортопедической, хотя имела обширные ортопедические применения. Он выдвинул революционную концепцию лечения, основанную на функционировании человеческого организма. Доктор Касе не был заинтересован в том, чтобы заниматься частями человеческого организма и исцелять отдельные ткани. Его идея заключалась в том, чтобы использовать кинезиологическую ленту в качестве второй кожи. Цель заключалась в воздействии на сенсорные связи между кожей и мозгом, создании нейро-мышечных и нейро-фасциальных изменений, чтобы вернуть стрессовые ткани по всему организму к гомеостазу. Тогда тело исцелило бы себя. Простыми словами, путем правильной фиксации кожи над поврежденной тканью, сенсорная обратная связь передается в мозг, который адаптирует и изменяет все ткани в ответ. К 1979 году д-р Касе закончил и официально основал кинезиотейпирование и начал разработку своей первой книги и самого кинезио тейпа с 1979 по 1981 года.

Как работает метод 

Основополагающая теория, которая привела доктора Касе к изобретению кинезио ленты более 30 лет назад, лежала в основе его глубокого понимания того, как работает человеческое тело. Каждая физиологическая система зависит от любой другой системы, они взаимодействуют, чтобы функционировать и оставаться здоровыми. Доктор Касе признал, что кожа и мозг постоянно реагируют на внутреннюю и внешнюю среду. Кожа и мозг связаны не только нервной системой, но и фасциальной системой, которая передает информацию от одной ткани к другой на гораздо больших скоростях, чем нервная система. Поэтому д-р Касе предположил, что благодаря введению специфических и целенаправленных проприоцептивных и нейронных сигналов через кожу возможно воздействовать на физиологические системы для изменения моторной продукции, влиять на кровообращение, создавать или направлять движения лица и модулировать боль. Если одна физиологическая система может быть затронута, другие системы приспособились бы к ответной реакции. Как практикующий хиропрактик, он видел, как он может воздействовать на физиологические системы своими руками. Он сконструировал кинезиологическую ленту в качестве улучшенного метода мануальной терапии и, переходя к практике, начал со своих пациентов в клинике.

Кинезиотейпирование в мировой практике 

С момента своего появления на мировом рынке на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году кинезиотейпирование стало трендом среди практикующих врачей, которые хотели предложить своим пациентам как симптоматическое облегчение, так и лечение основных травм. Доктор Касе не использует слово «боль», а скорее «симптомы», потому что кинезиотейпирование предназначено для устранения дисфункций, возникающих в основных физиологических системах. Они могут привести не только к боли, но и к отеку, судорогам, нарушению походки, постуральной недостаточности, мышечному дисбалансу, изменению мышечного тонуса, образованию рубцов и спаек и фасциальным тканевые ограничениям.

В конце 80-х и начале 90-х годов кинезиотейпирование стало настолько популярным в Японии, что доктор Касе создал и опубликовал 20 различных книг о методе. Книги предназначены для медицинских работников, спортсменов и даже широкой публики. Многие из них были проданы в национальных книжных магазинах, а д-р Касе регулярно появлялся на национальных телешоу с описанием использования и преимуществ кинезио ленты. В 1994 году д-р Касе начал свою деятельность в Соединенных Штатах. В Альбукерке, штат Нью-Мексико, где он когда-то работал в клинике, было создано отделение кинезиотейпинга. В конце 1994 года Джим Уоллис, тренер по легкой атлетике в Портленде, познакомился с кинезиотейпированием и стал американским пионером в привлечении этого метода к десятками тысяч практикующих врачей и доктором Касе. С 1995 года, когда Национальная ассоциация атлетических тренеров утвердила образовательную поддержку программ кинезиотейпинга, тейпы стали популярными в Соединенных Штатах как захватывающее дополнение к инструментарию для реабилитации после травм. Терапевты, физиотерапевты и другие специалисты в области здравоохранения признали этот метод и использовали его с 1996 года, а в 2001 году был внедрен код выставления счетов для Medicare. В 1998 году кинезиотейпирования распространилось на Азию и Европу (Корея, Тайвань, Нидерланды, Германия и Португалия), а в 1999 году - на Южную Америку (Бразилию). После роста популярности Олимпийских игр 2008 года на рынок вышли нынешние мировые игроки, такие как BBtape, Rock Tape и т.д.

Исследования, проведенные с использованием кинезио тейпов, длятся уже на протяжении 30 лет. Во всем мире было проведено уже более 450 исследований. 

Чтобы обеспечить постоянное развитие кинезиотейпирования, д-р Касе также основал первую Международной ассоциацию кинезиотейпирования в Японии в 1984 году. Ассоциация выполняет две функции. Во-первых, она сотрудничает с медицинскими институтами для проведения клинических исследований. Во-вторых, она объединяет последние исследования и включает в себя самую современную методику, чтобы предоставлять высочайшее качество обучения сотрудникам.

Читайте также статью:   Кинезиотейпирование при ДЦП

ВИДЕО: КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ 

Кинезиотейпирование. Первый канал "Жить Здорово"

Обработка видео...