В корзине пусто Войти на сайтРегистрация

ИССЛЕДОВАНИЕ ПО КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЮ

++++-

Кинезиотейпирование

Целью исследования являлось сравнение эффективности кинезио тейпа и нестероидных противовоспалительных препаратов (далее НПВП) с физиотерапией в лечении бурсита гусиной лапки коленного сустава. Патология впервые описана в 1937 году, характеризуется повышенной чувствительностью в колене, болью с внутренней стороны колена, усилением болезненных ощущений при движении сустава и при значительных физических нагрузках.

Факторы риска: женский пол, ожирение, сахарный диабет, артроз коленного сустава, деформация коленного сустава. До недавнего времени традиционным лечением бурсита гусиной лапки считались физиотерапия и прием НПВП. Было выбрано 60 пациентов с клиническим диагнозом бурсита гусиной лапки. 

Критерии включения: 

1) Возраст 20-70 лет

2) Подтверждение клинического диагноза экспертов 

3) Длительность симптомов более 3 месяцев 

Критериями исключения были операции на коленном суставе, недавние травмы пораженного коленного сустава, системные и ревматические заболевания, как сахарный диабет и ревматоидный артрит. Один из участников имел в анамнезе недавней травмы и трое пациентов находились в процессе лечения ревматоидного артрита. 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Обследовались пятьдесят шесть пациентов в среднем возрасте 49.9 ± 6,7 года. В результате жеребьевки их разбили на две группы в соотношении 1:1 (28 пациентов в каждой группе). Первая группа проходила лечение кинезиотейпированием и вторая – напроксеном и ЛФК. В группе кинезиотейпирования у 1 пациента обнаружилась непереносимость к клею кинезио тейпа в виде небольшого зуда, в группе НПВП 9 человек покинули эксперимент: три по неизвестным причинам, три из-за диспепсии, и трое пациентов не завершили занятия лечебной физкультурой. Наконец, 46 пациентов (27 в группе кинезиотейпированием и 19 в напроксен/ЛФК) остались в кабинете.

Кинезиотейпирование применялось в течение 3х недель. Вокруг коленного сустава была зафиксирована аппликация, чтобы создать больше пространства непосредственно над зоной боли и отека. Аппликация была повторена три раза с 1-недельным интервалом. Другая группа получала лечение напроксеном (250 мг на 10 дней) и 10 сеансов ежедневной физической терапии. Физиотерапия включала щадящие упражнения, горячий компресс и фотофорез. Всем участникам было рекомендовано сохранять состояние покоя и уменьшить нагрузку на травмированное колено, не подниматься по лестнице, не создавать длительное время в колене угол меньше, чем 90°, и воздержаться от любой активной деятельности. Каждую сессию контролировал терапевт.

Результат эксперимента был определен с помощью УЗИ мягких тканей. Контроль осуществлялся одной командой терапевтов.

В обеих группах лечения отмечалось значительное уменьшение болевого синдрома: группа КТ: -4.56%, группа НПВП: -3.45. Был зафиксирован спад отека: группа КТ: -4.69%, группа НПВП: -4.14%. Хотя медикаментозное лечение эффективно для лечения такого бурсита, в группе кинезиотейпирования наблюдался лучший эффект после поправки на исходные характеристики, включая возраст, пол, длительности симптомов. В группе не было осложнений, и только у одного пациента появилось слабое местное раздражение кожи. 

ВЫВОД

По результатам данного исследования, оба метода эффективны для лечения бурсита: они устраняют боль и уменьшают отек. Сравнение методов лечения показало, что кинезиотейпирование является более эффективным, чем лечение напроксеном и физиотерапией. Возможно, преимущество КТ связано с его функцией на колене, которая не зависит от активности пациента. Кинезио тейпирование оказывает непрерывное воздействие, даже если пациент движением вызывает давление на сухожилия. Кинезиотейпирование снимает боль и создает лимфодренаж путем поднятия кожи над травмированным участком. Этот подъем увеличивает интерстициальное пространство и позволяет уменьшить воспаление пораженных участков и снижает давление на него.